Что делает человека счастливым, а жизнь осмысленной?
В своей книге «Хорошая жизнь» («The Good Life», 2023 год, на русском языке не издавалась) Роберт Уолдингер и Марк Шульц рассказывают о выводах 80-летнего исследования факторов благополучия и осмысленной жизни и о том, как использовать эти знания на практике. В Гарвардском исследовании социальные отношения называются главной причиной человеческого счастья. Публикуем кратко важные идеи неизданного на русском бестселлера 2023 года «The Good Life»
Благополучие человека не возможно без позитивных отношений. Тело и мозг Homo sapiens эволюционировали для поощрения сотрудничества. Наши предки выжили благодаря своей социальности. Сегодня мы живем не в такой опасной среде, как первобытный человек, но безопасной ее назвать нельзя. Растущее материальное неравенство, загрязнение среды, бурное внедрение цифровых технологий сочетаются с разобщенностью и одиночеством.
Через призму наших отношений легче всего оценить жизненный путь. Отношения с другими людьми меняют и обогащают нас, приносят новые ожидания, проблемы и вызовы. Мало кто оказывается готов стать родителем и отвечать за ребенка, но когда он рождается на свет, мы стараемся выполнять свои обязанности, становимся другими, растем.
Отношения нужно поддерживать в хорошей форме. Отношения влияют на нас на физическом уровне. Мы воодушевляемся, когда находим хорошего собеседника, понимающего нас, огорчаемся после ссоры и теряем сон, когда влюблены. Однако, если с физической формой все ясно — достаточно посмотреть на себя в зеркало, то в отношениях мы можем просто упустить момент, когда они начинают медленно умирать.
Отношения часто осложняются эмоциональными реакциями, и нужно научиться их контролировать. Мы часто делаем поспешные выводы и строим ложные предположения, просто потому, что не располагаем полной информацией о происходящем. Когда мы заполняем пробелы при недостатке информации, мы часто раздуваем из мухи слона.
Для укрепления семейных связей нужно время от времени их анализировать и постоянно собираться вместе. В семье люди много лет находятся друг у друга на виду и часто попадают в ловушку «всегда/никогда». Но сами мы растем и меняемся, и члены семьи делают то же самое. Однако мы довольно часто этого не замечаем, полагаясь на уже сложившийся образ, который нас раздражает. Авторы советуют присмотреться: возможно, человек изменился или пытается измениться, и уже сделал что-то хорошее, на что мы не обратили внимания.
Отношения на работе так же важны, как и отношения в семье. Самые тяжелые рабочие места связаны с отсутствием взаимодействия с другими, с одиночеством. Когда-то самыми одинокими работами были ночной охранник, водитель грузовика, отдельные виды ночных смен. Сегодня много изолированных рабочих мест появилось в высокотехнологичных областях, в службах курьерской доставки, в удаленных работах программистов и многих других. Иногда работа на конвейере или на складе настолько быстрая и интенсивная, что людям просто некогда перекинуться словом, часто они даже не знают имен друг друга и никак не взаимодействуют.
В книге еще много полезных и любопытных идей. Настоятельно рекомендую к прочтению.